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제사상차림 깔끔 정리(유교)

by 농땡이인포머터 2024. 9. 4.
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제사상차림은 집집마다 조금씩 차이가 있지만, 정확한 유교적 제사상차림법의 표준은 따로 있습니다. 아래의 내용을 참조하시어 조상님께서 놀라시지 않도록 올바른 제사상차림법을 숙지해 보시기 바랍니다.

 

목차

     

     

     

    제사상 차리는 법

     

     

    올바른 음식 수량

    한국장례협회 홈페이지 바로가기

    • 대추: 다산과 풍요를 상징하며, 홀수로 올리고 유교적으로 가장 적합한 개수는 29개입니다.
    • 밤: 홀수로 올리며 유교적으로 가장 적합한 개수는 25개입니다.
      • 대추는 남성(양)을 상징하고 밤은 여성(음)을 상징합니다.
    • 감 / 배 / 사과: 꼭지와 껍질을 반드시 제거하고 홀수로 올립니다(감 대신 곶감도 가능).
    • 약과: 기름기가 넘치고 속이 투명하며 잘 튀겨진 것을 골라 홀수로 올립니다.
    • 한과: 홀수로 올립니다.
    • 포(북어): 꼬리와 머리가 정확히 있는 것을 골라 살점이 위를 향하도록 하고 머리를 동쪽으로 올립니다.
      • 머리와 꼬리는 각각 용의 머리와 꼬리를 상징하기 때문에 머리와 꼬리는 절대 자르지 않습니다.
    • 나물: 서쪽은 초록색을 상징하는 들나물, 가운데는 산나물, 동쪽은 흰색을 상징하는 들나물을 올립니다.
    • 식해: 유교적으로 쌀을 불려 만든 식혜는 '단주'라 하여 제사용 음식으로 적절하지 않으며, 소금과 고춧가루에 삭힌 가자미/오징어/문어 식해가 적합합니다. 
    • 닭: 머리를 동쪽으로 올립니다.
    • 육적 / 소적 / 어적: 홀수로 올립니다.
    • 조기: 머리를 동쪽으로 올립니다.
    • 시접(수저/그릇): 수저의 손잡이 부분이 동쪽을 향하도록 놓습니다.

     

    정리

    지방마다 전통이 다르기 때문에 어느 곳도 틀렸다고 할 수는 없지만, 유교적 제사상차림법의 표준은 한국장례협회에서 정해진 방법이므로 참고하여 주시기 바랍니다.

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