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제사상 차리는 법은 지역마다 또는 집집마다 차이가 있으며, 심지어는 같은 집이더라도 제삿날마다 차이가 나는 경우도 더러 있습니다. 최대한 유교사상에 입각하여 올바른 제사상 차리는 법을 알려드리겠습니다.
올바른 제사음식 위치
제사상은 기본적으로 신위(지방)가 북쪽을 향하도록 세팅하며, 아래 사진을 참조하여 음식 위치를 정확히 지켜줍니다.
올바른 음식 수량
- 대추: 홀수로 올리며 유교적으로 가장 좋은 개수는 29개(다산과 풍요 상징)입니다.
- 밤: 홀수로 올리며 유교적으로 가장 좋은 개수는 25개입니다.
- 대추는 남성(양)을 상징하고 밤은 여성(음)을 상징합니다.
- 감 / 배 / 사과: 꼭지와 껍질을 반드시 제거하고 홀수로 올립니다(감 대신 곶감도 가능).
- 약과: 기름기가 넘치고 속이 투명하며 잘 튀겨진 것을 골라 홀수로 올립니다.
- 한과: 홀수로 올립니다.
- 포(북어): 꼬리와 머리가 정확히 있는 것을 골라 살점이 위를 향하도록 하고 머리를 동쪽으로 올립니다.
- 머리와 꼬리는 각각 용의 머리와 꼬리를 상징하기 때문에 머리와 꼬리는 절대 자르지 않습니다.
- 나물: 서쪽은 초록색을 상징하는 들나물, 가운데는 산나물, 동쪽은 흰색을 상징하는 들나물을 올립니다.
- 식해: 유교적으로 쌀을 불려 만든 식혜는 '단주'라 하여 제사용 음식으로 적절하지 않으며, 소금과 고춧가루에 삭힌 가자미/오징어/문어 식해가 적합합니다.
- 닭: 머리를 동쪽으로 올립니다.
- 육적 / 소적 / 어적: 홀수로 올립니다.
- 조기: 머리를 동쪽으로 올립니다.
- 시접: 수저의 손잡이 부분이 동쪽을 향하도록 놓습니다.
더 자세한 내용은 한국장례협회 사이트를 참조해 보시길 추천드립니다.
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